Некоторые пользователи компьютеров, снабженных видеокартами nVidia, могут столкнуться с ошибкой «nvlddmkm.sys». Давайте разберемся, с чем это может быть связано и рассмотрим пути устранения неисправности.
Что из себя представляет ошибка nvlddmkm.sys
Пользователи, столкнувшись с данной неполадкой, видят на так называемом синем экране смерти с кодом ошибки процесс создания дампа, по завершении которого перезагружается ПК.
По имени файла («nvlddmkm.sys») опытные пользователи могу понять, что проблема связана с драйвером видеокарты nVidia. Следовательно, подобная неполадка возникает только у тех пользователей, в компьютерах которых установлен графический адаптер данного производителя.
Чаще всего, подобное случается в Windows 10, однако, в более ранних версиях операционной системы от компании Microsoft это тоже возможно.
На различных тематических форумах и, в целом, в интернете немало информации касательно этой проблемы и способов ее решения. Давайте рассмотрим самые эффективные из них (по мнению пользователей и на основании их отзывов).
Метод 1: откатываем драйвер
Это, пожалуй, самый популярный способ устранить неполадку. В некоторых случаях после обновления драйвера видеокарты она начинает «конфликтовать» с операционной системой компьютера. Чаще всего, это связано с тем, что разработчики новых версий драйверов допустили какую-то ошибку, которая приводит к нежелательным последствиям. Несмотря на то, что в подобных случаях разработчики оперативно устраняют свои недоработки, иногда этот процесс может затянуться, и тогда наилучшим решением будет откат драйвера до предыдущей версии.
На основании вышесказанного обращаем ваше внимание на то, что данный метод подойдет только тем пользователям, которые обнаружили проблему после обновления драйвера видеокарты. Итак, вот, что мы делаем:
- Запускаем Диспетчер устройств. Сделать это можно через контекстное меню Пуска, которое вызывается кликом правой кнопки мыши по значку Пуска или нажатием комбинации клавиш Win+X.
- Раскрываем раздел «Видеоадаптеры». Двойным щелчком мыши по видеокарте открываем ее свойства.
- Переключаемся во вкладку «Драйвер», в которой щелкаем по кнопке «Откатить драйвер».
- Выбираем причину отката и выполняем откат.
- По завершении перезагружаем компьютер.
Метод 2: устанавливаем более раннюю версию драйвера
В некоторых случаях, когда драйвер невозможно/затруднительно откатить или он поврежден, можно попробовать ручную установку более старой версии.
- Заходим в Панель управления любым удобным способом. Например, можно это сделать с помощью строки Поиска.
- Переходим в раздел «Программы и компоненты» (режим просмотра — в виде мелких или крупных знаков).
- Ищем и удаляем все программные продукты, имеющие отношение к видеокарте.
- Перезагружаем компьютер после удаления всех продуктов.
- Открываем в веб-браузере официальную страницу производителя по ссылке: https://www.nvidia.com/ru-ru/.
- Переходим в раздел «Драйверы». В нижней части страницы щелкаем по пункту «BETA драйверы и архив».
- Указываем параметры нашей видеокарты и жмем кнопку «Поиск».
- Выбираем одну из последних версий, протестированную на совместимость с Windows (WHQL).
- Скачиваем драйвер на компьютер, выбрав любое удобное место для сохранения.
- Двойным щелчком запускаем скачанный файл и выбираем место распаковки.
- Заходим в папку с распакованными файлами и запускаем установочный файл.
- Следуя указаниям установщика (выбираем параметры установки, когда это требуется; обязательно выбираем чистую установку, если предлагается) инсталлируем драйвер видеокарты.
- После завершения установки выполняем перезагрузку компьютера.
Метод 3: проверим и устраняем перегрев видеокарты
Иногда проблемы с видеокартой могут быть вызваны ее перегревом. Следует проверить, достаточно ли хорошо отводится тепло от этого компонента, который при определенных нагрузках (особенно, во время игр) очень сильно греется. Также некоторые пользователи предпринимают попытки «разогнать» видеоадаптер, чтобы добиться большей производительности. Нередко это заканчивает перегревом и возможным выходом устройства из строя.
Температуру видеокарты можно отслеживать с помощью сторонней утилиты HWMonitor и прочих подобных программ.
Метод 4: сбрасываем настройки BIOS
Если появилась ошибка «system thread exception not handled» или синий экран, можно попробовать вернуть настройки BIOS к настройками по умолчанию.
- При включении компьютера заходим в меню BIOS. Как это сделать, описано в нашей статье — «Как войти в БИОС (UEFI) в Windows 10».
- Ищем пункт, который позволит сбросить параметры. В зависимости от модели ПК и установленной материнской платы, меню БИОС может отличаться. Поэтому, если не удается найти нужные пункты, может помочь информация на официальном сайте производителя, в сопроводительных документах или поиск в интернете.
Альтернативный способ: можно на пару минут вытащить батарею питания СMOS-памяти на материнской плате.
Дополнительный информация
Если не получается зайти в систему в обычном режиме, можно попробовать выполнить описанные выше действия в Безопасном режиме. Как в него попасть, читайте в нашей статье — «Как запустить безопасный режим в Windows 10».
Также, в ряде случаев вместо отката драйвера видеокарты или его переустановки, можно выполнить восстановление операционной системы, вернув его в состояние, когда все исправно работало. Мы подробно описали этот процесс в статье — «Точка восстановления системы в Windows 10: как создать, удалить и где найти».
Заключение
Некоторые пользователи Windows 10 могут столкнуться с так называемым синим экраном смерти. Но не стоит паниковать и расстраиваться по этому поводу. Эта проблема вызвана работой видеоадаптера, а точнее, с его драйвером, откат или переустановка которого в большинстве случаев помогает решить вопрос.