Операционная система Windows 10, как и любые другие ОС, время от времени обновляется разработчиком (корпорация Майкрософт). Однако не всем пользователям по тем или иным причинам нравятся подобные “апдейты” (так часто называют обновления), и некоторые предпочитают отключать их автоматическую загрузку и установку. Итак, давайте посмотрим, каким образом это можно сделать – на время или навсегда (полностью).
Примечание: отказываться от автоматических обновлений операционной системы стоит только в редких случаях, когда это действительно обосновано. В противном случае их лучше оставить включенными, т.к. Microsoft постоянно работает над “десяткой” с целью повышения стабильности работы компьютера, безопасности в сети и т.д. Свои наработки она “отправляет” пользователям в виде очередных апдейтов. И если долго не устанавливать их, может быть нарушена корректная работа ПК, он может стать значительно уязвимее в интернете и т.д.
Приостановка автообновлений на некоторое время
Автоматическое скачивание и установку апдейтов можно приостановить на время через системные настройки. Вот, что мы делаем:
- С помощью комбинации клавиш Win+I запускаем Параметры, где переходим в раздел “Обновление и безопасность”.
- Мы должны оказаться во вкладке “Центр обновления Windows”. Здесь в правой части окна щелкаем по пункту “Дополнительные параметры”.
- В открывшемся окне кликаем по текущему значению параметра “Приостановка обновлений”.
- В раскрывшемся списке выбираем дату, до которой выполнение обновлений будет приостановлено. Максимальный период – 35 дней.
Примечание: здесь есть один важный нюанс – после того, как заданное количество дней пройдет, система должна получить все самые последние обновления, и только после этого можно снова поставить их на паузу. Стоит отметить, что процесс скачивания и инсталляции за раз всех апдейтов может занять значительное время, поэтому в большинстве случаев более рациональным решением будет оставить автообновления, так как в этом случае все будет происходить постепенно и незаметно: вышел новый апдейт, скачался, установился и т.д. Другими словами, рассмотренный метод действительно хорош, например, в поездках, когда требуется экономить интернет-трафик (особенно, если это роуминг), а скачивание обновлений может дорого обойтись пользователю.
В профессиональной и корпоративной версиях Windows 10 в дополнительных параметрах обновлений можно также выбрать, когда их устанавливать. Максимальный период отсрочки – 1 год, но если апдейты касаются системы безопасности – 30 дней. К сожалению, такой возможности в домашней версии ОС нет.
Полное отключение обновлений
Описанный выше метод дает только временный результат, эффективность которого спорна. Если же требуется полное отключения обновлений, можно воспользоваться одним из способов ниже.
Использование “Служб”
В данном случае мы деактивируем сервис (службу), который отвечает за обновления. План действий следующий:
- С помощью комбинации клавиш Win+R запускаем окно “Выполнить”, в котором пишем команду “services.msc” и жмем Enter (или кнопку OK).
- На экране отобразится окно “Служб”. В правой части находим строку с названием “Центр обновления Windows” (или “Windows Update”) и дважды щелкаем по ней.
- Откроются настройки выбранной службы. Здесь мы жмем кнопку “Остановить”.
- Ждем, когда будет выполнена деактивация. Затем щелкаем по текущему значению параметра “Тип запуска” (по умолчанию должно быть выбрано “Автоматически”), выбираем вариант “Отключена”, после чего кликаем OK, чтобы сохранить настройки и закрыть окно.
- Изменения должны вступить в силу без перезагрузки компьютера.
Включается Центр обновлений аналогичным образом – заходим в соответствующие настройки, выбираем тип запуска “Автоматически” и жмем OK. Активация должна выполниться без нашего участия при следующем запуске компьютера.
Либо мы можем снова открыть настройки и нажать кнопку “Запустить”, не забыв сохранить изменения нажатием кнопки OK после того, как сервис включится.
Настройка Редактора локальной групповой политики
В домашней версии Windows 10 данного редактора нет, однако его можно активировать. Как это сделать, описано в нашей публикации – “Не найден gpedit msc в Windows 10: что делать”.
Итак, выполняем следующие действия:
- Открыв окно “Выполнить” с помощью горячих клавиш Win+R запускаем команду “gpedit.msc”.
- В “Конфигурации компьютера” раскрываем “Административные шаблоны”, затем – “Компоненты Windows”.
- Находим в содержимом компонентов пункт “Центр обновления Windows”, отмечаем его, после чего в правой части окна (стандартный режим просмотра) дважды щелкаем по строке “Настройка автоматического обновления”.
- В открывшемся окне ставим отметку напротив опции “Отключено”, после чего жмем OK, чтобы изменения вступили в силу.
Вернуть настройки к первоначальным можно здесь же, при необходимости.
Использование сторонней программы
Пользоваться нестандартным ПО нужно особо внимательно, т.к. оно может негативно сказаться на работе компьютера. Также рекомендуется скачивать только известные и хорошо зарекомендовавшие себя программы и только с официальных ресурсов, а после загрузки – проверять на наличие вирусов с помощью антивируса.
В качестве примера возьмем одну из самых популярных утилит, используемых в данном направлении – Windows Update Blocker. Ссылка на официальный сайт, откуда ее можно скачать: https://www.sordum.org/9470/windows-update-blocker-v1-6/.
Чтобы воспользоваться программой, делаем следующее:
- Сперва скачиваем (ссылка должна быть представлена внизу указанной выше страницы) и распаковываем архив.
- Переходим в распакованный каталог, правой кнопкой щелкаем по исполняемому файлу “Wub.exe” или “Wub_x64.exe” (зависит от разрядности системы) и в открывшемся перечне команд выбираем “Запуск от имени администратора”.
Примечание: Система должна запросить разрешение на выполнение действия – соглашаемся, нажав кнопку “Да” (если включен контроль учетных записей).
- На экране отобразится небольшое окошко программы. В правой его части отображается статус службы обновления. В нашем случае зеленый значок с галочкой означает, что она работает. Слева мы можем выбрать действие, которое требуется выполнить, в рамках темы данной публикации – “Отключить обновления”. После этого остается только нажать кнопку “Применить”. Появившуюся галочку напротив пункта “Защитить параметры службы” при этом оставляем.
- Процесс отключения займет некоторое время, после чего обновится статус службы (красный значок с крестиком внутри), что свидетельствует об успешном выполнении операции.
- Закрываем программу, т.к. она больше не нужна. Внесенные в систему изменения останутся в силе и при следующем включении/перезапуске компьютера.
- В случае необходимости для возобновления обновлений все, что нужно сделать – запустить программу, выбрать соответствующий вариант и применить изменения.
Заключение
Таким образом, отключить автоматические обновления в Windows 10 можно как частично (т.е. приостановить на определенное время), так и полностью (т.е. навсегда). В зависимости от выбранного варианта используются либо стандартные инструменты ОС, либо утилиты сторонних разработчиков. Но, прежде чем деактивировать автообновления, стоит как следует подумать, действительно ли в этом есть необходимость, ведь отсутствие периодических апдейтов может негативно сказаться на работе компьютера, снизить степень его защищенности в сети и т.д.